Карл Айкан отказался от идеи дополнительного выкупа акций Apple на 50 млрд долл.

08:39 11.02.2014

|   998 прочтений



Акционерам не дают покоя огромные резервы компании: по состоянию на декабрь 2013 года Apple располагала финансовыми активами на сумму около 159 млрд долл.

Инвестор-активист Карл Айкан объявил о прекращении попыток убедить компанию Apple увеличить объем выкупа акций еще на 50 млрд долл. На днях влиятельная консультационная фирма Institutional Shareholder Services дала отрицательное заключение в отношении предложения Айкана. Кроме того, Apple начала активно скупать свои акции на открытом рынке после падения курса на 8%, последовавшего за объявлением итогов четвертого квартала 2013 года. Эти события, заявил Айкан, убедили его отказаться от дальнейших действий.

На прошлой неделе в интервью Wall Street Journal генеральный директор Apple Тим Кук сообщил о выкупе акций на 14 млрд долл. Аналитики отмечают, что Кук значительно мягче Джобса относится к требованиям акционеров. Он ввел план выплаты дивидендов и пообещал распределить среди акционеров свыше 100 млрд долл. Впрочем, у компании и после выкупа останутся большие резервы: по состоянию на декабрь 2013 года Apple располагала финансовыми активами на сумму около 159 млрд долл.

В том же интервью Тим Кук заявил, что Apple готовится к выпуску новых видов продукции. Карл Айкан тоже настаивал на расширении ассортимента, упоминая, в том числе, телевизоры и электронные аксессуары.


Теги: