Суд разрешил брать отгул по электронной почте

15:54 11.02.2014 |   1546



Истица направила заявления о предоставлении отгула по электронной почте и заблаговременно представила документ, подтверждающий данное право, однако была уволена.

Суд признал незаконным увольнение работника, предупредившего о взятие отгула по электронной почте. Истица, бывший сотрудник МБОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских», работала в указанном учебном заведении с 1999 по 2013 год в должности заведующей библиотекой. При этом с 1996 года она является кадровым донором, с 2011 года — «Почетный донор России».

В августе 2013 года женщина, была уволена по инициативе работодателя в связи с невыходом на работу. Посчитав свое увольнение незаконным, она обратилась в суд. Истица обосновала свою позицию тем, что своевременно оповестила работодателя о предоставлении дополнительных дней отдыха в связи с участием в сдаче донорской крови, направив заявления по электронной почте и заблаговременно представив документы, подтверждающих данное право. Работодатель, в свою очередь, утверждал, что подобных уведомлений не получал, в связи с чем истица была уволена.

Суд постановил, что согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов» и ч.1 ст. 186 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставлять работнику меры социальной поддержки — освобождение от работы в день сдачи крови и предоставлении дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови в любое время по желанию работника. Увольнение истицы за прогул было признано незаконным, в ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 40, 2 тыс. руб. и компенсация морального вреда в размере 5 тыс. руб.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: