IBM по заказу военных разрабатывает систему самоуничтожения для электроники

12:05 08.02.2014

|   990 прочтений



Электронные устройства стали дешевы и активно применяются в боевой обстановке. Однако уследить за всеми устройствами практически невозможно, и они зачастую остаются на поле боя, где их может найти противник.

DARPA, Агентство перспективных исследований министерства обороны США, выдало корпорации IBM грант в размере 3,4 млн долл. на разработку материалов, компонентов и способов производства электроники со встроенной системой самоуничтожения. Система должна включаться по радиосигналу.

Электронные устройства стали дешевы и активно применяются в боевой обстановке, говорится в описании проекта на сайту DARPA. Однако уследить за всеми устройствами практически невозможно, и они зачастую остаются на поле боя, где их может найти противник. Предотвратить это можно, активировав по радио систему самоуничтожения. Кроме того, в агентстве рассматривают возможности создания биоразлагаемых датчиков и других устройств. Комплект подобных датчиков мог бы собирать информацию в течение определенного времени, полностью исчезая в окружающей среде после окончания работы.

В IBM разрабатывают специальный материал — напряженное стекло. Подрыв дистанционно управляемого миниатюрного взрывателя вызовет растрескивание стекла и уничтожение устройства или микросхемы.


Теги: Государство, общество и ИТ Digital Life


На ту же тему: