В МТИ предсказали существование шести новых топологических изоляторов
В МТИ предсказали существование шести новых топологических изоляторов




09:45 10.02.2014

|   613 прочтений



Топологические изоляторы
Топологические изоляторы, по словам ученых, напоминают им картину Малевича «Черный круг», единственный притягивающий взгляд элемент которой — граница между кругом и фоном.

Топологические изоляторы — материалы, чья поверхность проводит ток, а внутренний объем является диэлектриком, — представляют большой интерес для ученых, обещая пролить свет на загадки квантовой физики. Группа исследователей из МТИ пишет в Science, что прежние попытки изучить эти материалы полагались на сильно упрощенную модель, согласно которой электроны внутри топологического изолятора рассматриваются как не взаимодействующие друг с другом. Но подробный анализ, проведенный авторами, указывает на существование ровно шести новых видов топологических изоляторов, характеризующихся сильным межэлектронным взаимодействием. Как объясняют ученые, явления, происходящие на поверхности топологических изоляторов, не могут возникать в двумерных материалах, а это значит, что они вызываются некими внутренними процессами.

В результате проведенного анализа были подробно спрогнозированы свойства шести еще не найденных топологических изоляторов. Теперь, по словам исследователей, если предсказанные материалы будут получены в лабораторных условиях, это легко будет определить. Правда, знаний о составе составе существующих в теории материалов и процессе их получения у ученых еще нет.


Теги: