Профессор лингвистики из МТИ разрешил загадку «путаницы падежей» в русском языке

09:30 10.02.2014

|   1541 прочтение



Декан факультета лингвистики и философии опубликовал книгу под названием «Морфология падежей и синтаксические категории в русском языке».

Морфология падежей - МТИ
Источник: Jose-Luis Olivares/MIT

Дэвид Песецки, декан факультета лингвистики и философии Массачусетского технологического института, опубликовал книгу под названием «Морфология падежей и синтаксические категории в русском языке», в которой он выдвигает необычную теорию. То, что падеж зависимого существительного в словосочетаниях с числительным меняется между именительным и родительным, по мнению Песецки, может говорить о том, что падежная система не является отдельной «надстройкой» над языком.

Автор высказывает предположение, что падежные окончания сами по себе «являются определенными частями речи и происходят от них». Существительные, по мнению лингвиста, «изначально обозначали родительный падеж», а само существование падежей просто отражает взаимодействия между частями речи. Таким образом, основная идея Песецки в том, чтобы понятие падежа свести к понятию части речи.

В подтверждение того, что существительным был «изначально присущ» родительный падеж, автор приводит фразу «эти последние пять красивых столов», в которой часть слов стоит в именительном, а часть — в родительном. Как отмечает лингвист, его идея идет вразрез с учебниками русского языка, согласно которым числительное указывает на родительный падеж зависимого слова: по мнению Песецки, числительное просто «сохранило родительный падеж, который изначально выражался существительными». Автор признает, что может и ошибаться, но выражает уверенность, что его рассуждения в любом случае дадут толчок дальнейшим исследованиям роли падежа в языке.


Теги: Digital Life