Эксперты «кошмарят» гостей Олимпиады о русских хакерах и электронном шпионаже

18:49 06.02.2014

|   1784 прочтения



Специалисты американского центра экстренного реагирования US-CERT советуют американцам, отправляющимся на Олимпиаду в Сочи, оставить дома личные смартфоны, планшеты и ноутбуки и пользоваться устройствами, специально купленными или позаимствованными на время пребывания в России, на которых можно уничтожить всю информацию перед отбытием домой, чтобы не привозить с собой вредоносы.

В US-CERT уверены, что по российским законам ФСБ имеет право блокировать передачу любых электронных сообщений, а также свободно перехватывать и сохранять телефонные разговоры и трафик Интернета. По информации US-CERT, «Ростелеком» будто бы внедряет технологию, которая позволит автоматически перехватывать коммуникации по ключевым словам. Шифрование же не поможет, так как российские власти имеют право конфисковать устройство с зашифрованными данными, когда человек покидает страну, уверяют в US-CERT.

В компании Bitdefender, в свою очередь, предупреждают, что «Россия — родина самых изощренных киберпреступников», рекомендуя в связи с этим не пользоваться публичными зонами доступа Wi-Fi и заплатить вместо этого за Интернет по 3G. Специалисты по безопасности не советуют также снимать деньги в банкоматах, чтобы не стать жертвой скиммеров, и не рекомендуют соединяться с корпоративными сетями.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: