Северокорейская операционная система в новой версии подражает Mac OS X

16:15 07.02.2014

|   1196 прочтений



Red Star Linux 3.0 - Северная КореяRed Star Linux, операционная система, разрабатываемая специалистами пхеньянского Корейского компьютерного центра, в версии 3.0 имеет радикально обновленный пользовательский интерфейс: если в предыдущей версии он напоминал Windows 7, то в новой — уже Mac OS X.

Разработка собственного Linux в КНДР осуществляется уже около десяти лет. Вторая версия появилась три года тому назад, а третья, по всей видимости, — в середине прошлого года. Увидеть ее удалось благодаря Уиллу Скотту, который в течение семестра преподавал информатику в Пхеньянском университете науки и техники. Это единственный вуз в КНДР, получающий финансовую поддержку из-за рубежа и приглашающий преподавателей из других стран. Скотт утверждает, что приобрел копию ОС у продавца из Корейского компьютерного центра.

В Red Star Linux имеется браузер на базе Mozilla, переименованный в «Нэнара» — «Моя страна», и среда Wine, позволяющая исполнять приложения Windows. Доступ к Интернету в КНДР у большинства населения отсутствует, но в вузах и библиотеках можно пользоваться внутригосударственной интрасетью, содержащей сайты местных учреждений, а также научные, образовательные и пропагандистские материалы.


Теги: Программное обеспечение