Вышла бета-версия драйвера AMD Catalyst с поддержкой Mantle - более быстрой альтернативы DirectX

19:08 06.02.2014 |   1160



AMD выпустила бета-версию драйвера Catalyst, поддерживающего низкоуровневый интерфейс программирования Mantle — альтернативу DirectX, обещающую существенное повышение быстродействия графики. На сегодня для Mantle оптимизированы всего две игры — Battlefield 4 и демо-версия еще не вышедшей Star Swarm. Поддержку Mantle также обещают в новом выпуске Thief и в игре Star Citizen, разрабатываемой под руководством автора Wing Commander Криса Робертса.

Как утверждают в AMD, при игре в Battlefield 4 на видеоплате с Mantle после установки драйвера частота кадров вырастает на 45%, а в Star Swarm — сразу вчетверо. Результаты тестирования, проведенного редакцией сайта Anandtech, показывают, что быстродействие Battlefield 4, работающей на центральном процессоре Intel i7 4960x и GPU от AMD, увеличивается после установки драйвера Mantle на 30%. На сегодня Mantle поддерживается видеоадаптерами AMD Radeon R9, R7, HD 8000 и HD 7000, а также комбинированными процессорами A10-7000 и A8-7000.

В новом драйвере также реализован метод сглаживания Frame Pacing, предотвращающий рывки изображения при использовании нескольких видеопроцессоров AMD, объединенных по технологии CrossFireX.


Теги: Программное обеспечение