Арбитражный суд не поддержал иск РЖД к компании Apple

11:57 05.02.2014

|   730 прочтений



Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения исковое заявление «Российских железных дорог» к корпорации Apple на 2 млн руб. Об этом со ссылкой на материалы суда сообщил портал «Право.ru».

Причиной иска стало приложение «РЖД-тариф», разработанное Алексеем Сироткиным, проходящим по делу как третье лицо. Это приложение, размещенное в онлайн-магазине приложений iTunes, позволяло рассчитать стоимость провоза груза от одной станции до другой и использовало логотип РЖД в своей иконке (впоследствии торговый знак был убран самим разработчиком).

В январе 2013 года РЖД подали иск против головного офиса Apple. Российская корпорация потребовала прекратить использование товарного знака и взыскать 2 млн руб. компенсации, сообщил портал.

На заседании представители РЖД, опираясь на руководство для разработчиков, опубликованное на сайте Apple, доказывали, что Apple влияет на содержание приложений и могла предотвратить нарушение прав на товарный знак, но не сделала этого. Со своей стороны, юристы Apple и iTunes описывали работу системы и доказывали, что ключевые решения о содержании программ принимают разработчики, и следят за соблюдением интеллектуальных прав тоже они. Представители Apple также сообщили, что приложение было удалено из iTunes, как только компания получила сведения о нарушении прав железнодорожной компании. РЖД же могла использовать систему оповещений о нарушениях, но предпочла подать иск и затянуть спор больше чем на год, подчеркнули в Apple.


Теги: Государство, общество и ИТ