Промышленная эксплуатация системы «ЭРА-ГЛОНАСС» начнется только в следующем году

10:48 05.02.2014

|   723 прочтения



Полным функционалом системы «ЭРА-ГЛОНАСС», включая службы экстренного реагирования, можно будет воспользоваться с 1 января 2015 года. Об этом рассказал агентству РБК президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Система заработала в январе 2014 года, но пока доступна только в режиме тестирования. По словам Гурков, сейчас можно взять терминал в тестовую эксплуатацию, передать сигнал в систему, где он будет обработан и в некоторых регионах после этого передан в систему «112», СУМН (Система управления мобильными нарядами) и «103», после чего в тестовом режиме будет отслежено реагирование. Полный же функционал системы предусматривает получение сообщений от абонентов и направление их в фильтрующий контакт-центр «ЭРА-ГЛОНАСС», а потом передачу этих сообщений в службу «112», где она есть, или в другие службы экстренного реагирования напрямую.

Сейчас, как говорится в сообщении агентства, только пять субъектов РФ имеют тестовое сопряжение с системой «112» — это Астрахань, Кострома, Курск, Краснодар, Курск и Тула, а также обеспечение взаимодействия с МВД, МЧС и «скорой помощью» (сейчас тестовое сопряжение с СУМН МВД имеется также в пяти субъектах РФ — Казань, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа). Кроме того, планируется доработка системы высокоточного позиционирования, формирование нормативно-правовой базы и интеграция с европейским аналогом — системой e-call.


Теги: Государство, общество и ИТ