Задержан кибермошенник, вместе со своим работодателем обманывавший клиентов систем интернет-банкинга

15:51 03.02.2014

|   1078 прочтений



Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Нижнего Новгорода Вячеслава Алипова, обвиняющегося в мошенничестве.

Как полагает следствие, в октябре 2010 года учредитель и руководитель одной из нижегородских интернет-компаний с целью хищения денежных средств создал преступное сообщество. В его деятельность он вовлек своего подчиненного Алипова — менеджера по разработке и продаже сайтов.

Компьютерные мошенники использовали несколько преступных схем. В одних случаях они оформляли кредитные карты и потребительские кредиты на похищенные у граждан паспорта, а также на поддельные паспорта. В других – получали доступ к системам безопасности банков и к информации об анкетных данных клиентов. Затем злоумышленники по телефону связывались с гражданами, представлялись им сотрудниками банков и получали сведения для использования услуги интернет-банкинга, с помощью которой похищали средства со счетов клиентов. Кроме того, преступники подделывали подарочные пластиковые карты одной из крупнейших торговых организаций Приволжского федерального округа.

Всего Алипову инкриминируется совершение 51 преступления. Ущерб только от его действий оценивается следствием в 1,5 млн руб.

В дальнейшем Алипов добровольно прекратил свое участие в деятельности преступного сообщества, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и активно способствовал расследованию преступлений.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кстовский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу. Расследование в отношении остальных соучастников продолжается, сообщили в прокуратуре.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: