В университете Лос-Анджелеса обучают проектированию домов меняющейся конфигурации

17:21 01.02.2014

|   1108 прочтений



Обучающиеся работают с научным руководителем и бизнес-партнером. В роли партнеров университета выступали Walt Disney и цирк Дю Солей, а в этом году — The Boeing, где специалисты вуза помогают перестроить один из заводов.

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса предлагает закончившим бакалавриат по архитектурным специальностям пройти курс обучения проектированию «умных» роботизированных зданий, способных менять свою конфигурацию и адаптироваться к потребностям жильцов.

Если вы живете в таком доме, то например, ожидая гостей к ужину, вы можете заставить стены раздвинуться, чтобы увеличить пространство столовой. В переконфигурируемой гостинице можно по требованию постояльца заменить маленькую ванную комнату в номере на более просторную, которая будет «подана» в номер по фасаду здания. Можно также было бы заставить гостиничный ресторан перемещаться вокруг здания отеля по его внешней стороне для демонстрации прохожим. «Умный» дом также способен динамически менять свою конфигурацию в соответствии с ритмом жизни хозяина: одна и та же комната может днем превращаться в рабочий кабинет с видеостеной, вечером — в гостиную, а ночью — в спальню.

Обучающиеся по программе работают с научным руководителем и бизнес-партнером. В роли партнеров университета выступали Walt Disney и цирк Дю Солей, а в этом году — компания The Boeing, которой специалисты вуза помогают перестроить один из заводов.


Теги: Digital Life