В Исландии построили геотермальную электростанцию, использующую энергию магмы

17:22 01.02.2014

|   1304 прочтения



Близ одного из вулканических кратеров исследователи пробурили шахту на глубину 2100 м. Это лишь второй случай, когда удалось добраться до мантии, слоя, находящегося под земной корой.

Специалисты Управления энергетики Исландии и группы энергетических компаний создали первую в мире геотермальную электростанцию на основе магмы, пробурив земную кору на глубину 2100 м. Это лишь второй случай, когда удалось добраться до мантии земли, слоя, находящегося под корой.

Стенки шахты выложили сталью, превратив ее в колодец, в который заливается холодная вода и возвращается в виде перегретого пара высокого давления. Пар, температура которого — около 450°C, подается на электростанцию, где вращает турбины.

Скважину проделали в котловине Крапла, близ вулканического кратера. Бурение проводилось методом гидроразрыва пласта — в скважину закачивалась холодная вода, которая разрушила каменные породы, преграждавшие путь к магме. Согласно подсчетам, электростанция, питаемая магмой, будет генерировать мощность до 36 МВт. В рамках проекта установлены мировые рекорды мощности и температуры пара геотермальных электростанций.

В настоящее время проект на несколько месяцев приостановлен — когда к колодцу собирались подключить трубы для отвода пара на электростанцию, произошла поломка клапана, и шахту пришлось временно закрыть. Со временем колодец планируют открыть заново, а также пробурить еще один.


Теги: