Онлайн-сервис превращает снимки в модели для распечатки на 3D-принтере

09:45 03.02.2014

|   1000 прочтений



Если раньше процесс 3D-сканирования требовал дорогостоящего лазерного оборудования, то теперь он стал доступен всем желающим.

Cubify - MIT - 3D-сканирование
Источник: Christine Daniloff/MIT

Компания 3D Systems создала портал Cubify, на котором действует онлайн-сервис по преобразованию снимков, сделанных любой цифровой камерой, в 3D-модели: вы снимаете предмет со всех сторон, загружаете фотографии в сервис и получаете файл модели, который можно загрузить в редактор или отправить выводиться на 3D-принтер.

Программное обеспечение сервиса разработали два студента МТИ, сейчас уже выпускники. Благодаря им, если раньше процесс 3D-сканирования требовал дорогостоящего лазерного оборудования, то теперь он стал доступен всем желающим. Первоначально сервис носил название Hypr3D; для пользователей он был бесплатным, но приносил создателям деньги за счет контрактов с крупными заказчиками из киноиндустрии и других отраслей, которые просили адаптировать технологию для своих нужд.

Впоследствии компанию Viztu, созданную для коммерциализации разработки, приобрела 3D Systems, производитель 3D-принтеров. Сегодня один из создателей Hypr3D работает с другими выпускниками МТИ над новым стартапом, OpenWater Power, который будет предлагать нетоксичные топливные батареи нового типа для подводных аппаратов, способные работать дольше ионно-литиевых аккумуляторов. Второй основатель Viztu руководит в 3D Systems подразделением по потребительским продуктам.


Теги: