Российский гражданин признал себя виновным в разработке вируса SpyEye

09:48 29.01.2014

|   852 прочтения



По некоторым оценкам, с 2009 года заражению SpyEye подверглось около 1,4 млн компьютеров.

Задержанный в июле прошлого года в Доминиканской Республике российский гражданин Александр Панин в американском суде признал себя виновным в разработке и последующей продаже программы SpyEye, предназначенной для кражи личной и финансовой информации — номеров кредитных карт, паролей к банковским системам и так далее. По некоторым оценкам, с 2009 года заражению SpyEye подверглось около 1,4 млн компьютеров.

Панин был известен на закрытых форумах киберпреступников под псевдонимами Gribodemon и Harderman. Он разрабатывал различные версии SpyEye, в том числе специально предназначенные для кражи информации, относящейся к конкретным финансовым организациям, говорится в заявлении минюста США. Пакеты SpyEye продавались по ценам от 1000 долл. до 8500 долл. По данным следствия, программу купило по крайней мере 150 человек. Один из них, скрывающийся под псевдонимом Soldier, сумел с помощью SpyEye за полгода похитить более 3,2 млн долл.

Вместе с Паниным к суду привлечен гражданин Алжира Хамза Бенделладж. Ему принадлежал один из командных серверов SpyEye, следивший за работой примерно 200 зараженных компьютеров. На сервере, конфискованном агентами ФБР в феврале 2011 года, была найдена финансовая информация ряда организаций.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: