В МТИ выяснили, как мозг выбирает, создавать ли в памяти ассоциацию между двумя последовательными событиями
В МТИ выяснили, как мозг выбирает, создавать ли в памяти ассоциацию между двумя последовательными событиями




14:28 25.01.2014 |   1057



Исследователи разобрались, как мозг определяет, какие события связывать друг с другом, а какие нет, чтобы не создавать слишком много ненужных эпизодических ассоциаций.

Гиппокамп в разрезе
Гиппокамп в разрезе; зеленым выделены нейроны, блокирующие лишние ассоциации. Источник: Takashi Kitamura

Ученые Массачусетского технологического института опубликовали в Science доклад об особенностях формирования в головном мозге связи между близкими по времени событиями, например, скрежетом тормозов и последовавшим за ним звуком столкновения автомобилей. Впоследствии, услышав такой же скрежет, можно испытать приступ страха, обусловленный возникшей ассоциацией. Как объясняют ученые, соответствующий механизм помогает животным защищаться от потенциальной угрозы.

Исследователи разобрались, как мозг определяет, какие события связывать друг с другом, а какие нет, чтобы не создавать слишком много ненужных эпизодических ассоциаций. В предыдущих работах они описали открытую ими моносинаптическую нейронную цепь в гиппокампе мышей, отвечающую за создание связи между звуковым сигналом и ударом тока, который получали животные. Если пауза между стимулами длилась больше 20 секунд, рефлекс, заставляющий испугаться звука, не формировался.

В новом исследовании был обнаружен еще один участник процесса — другая нейронная цепь, которая подавляет активность первой, благодаря чему события, интервал между которыми превышает определенный лимит, не ассоциируются мозгом друг с другом.


Теги: