ФАС уличила электронную библиотеку в клевете и недобросовестной конкуренции

12:33 29.01.2014

|   849 прочтений



Московское УФАС России признало компанию «НексМедиа», владеющую электронно-библиотечной системой «Университетская библиотека онлайн», нарушившей закон «О защите конкуренции».

Как говорится в сообщении антимонопольной службы, «НексМедиа» направила в адрес нескольких вузов письма, в которых указало «спорные факты и утверждения» о том, что некоторые издательства отозвали лицензионные права на использование своих произведений в IPRbooks, а издательства «Высшая школа экономики», ЭНАС, ВЛАДОС, Институт философии РАН, «Директ-Медиа» и другие правообладатели изъяли и продолжают изымать свой контент из IPRbooks. В результате рассмотрения дела Московское УФАС России установило, что информация распространяемая «НексМедиа» искажена.

Упомянутая IPRbooks — конкурент «НексМедиа» в сфере предоставления вузам и другим организациям доступа к электронно-библиотечным системам для работы с лицензионными изданиями, уточняется в сообщении УФАС. А поскольку письмо, направленное нарушителем содержало негативную оценку деятельности конкурента, указанная информация могла привести к отказу ряда вузов от сотрудничества с IPRbooks, что, несомненно, повлекло бы за собой убытки со стороны последней, утверждает ведомство.


Теги: Государство, общество и ИТ