Николай Никифоров: «Вся цепочка продуктов и услуг в ИТ-сфере в идеале должна быть российского производства»

10:05 29.01.2014

|   768 прочтений



Сегодня государство заинтересовано в максимальной независимости от иностранных разработок и сохранении информационного суверенитета. Об этом заявил Николай Никифоров на в круглом столе, посвященном развитию отрасли телекоммуникаций и почтовой связи за счет внедрения отечественных передовых технологий, прошедшем в «Сколково».

По словам главы Минкомсвязи, вся цепочка продуктов и услуг в ИТ-сфере, начиная от микроэлектроники и заканчивая программным обеспечением и телекоммуникационными оборудованием, в идеале должна быть российского производства. В связи с этим, считает министр, одна из задач центра «Сколково» — шаг за шагом увеличивать долю отечественных разработок в экосистеме информационных продуктов.

В ходе круглого стола также обсуждались возможности применения ИТ в работе «Почты России» и «Ростелекома». Речь шла необходимости обеспечить доступом в Интернет почтовые отделения по всей России и перейти к безналичным платежам по выплате пенсий и социальных начислений, создав при этом при помощи передовых технологий нужную среду. Также участники коснулись темы повышения эффективности работы «Ростелекома», применения облачных технологий и повышения качества и удобства государственных услуг для граждан России. По результатам встречи было решено создать рабочие группы для регулярного и более тесного сотрудничества между госпредприятиями и резидентами «Сколково», говорится также в сообщении Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ