Аналитики обнаружили, что стратегия «устройств и сервисов» снижает прибыли Microsoft

18:36 27.01.2014

|   810 прочтений



Подразделения Microsoft, занимающиеся программным обеспечением, гораздо прибыльнее подразделений, выпускающих цифровую технику — приставки Xbox, планшеты Surface и различные периферийные устройства, отмечают аналитики, изучающие последний финансовый отчет корпорации. На долю двух подразделений, продающих лицензии на Windows, Office и другие программные продукты, в четвертом квартале приходилось 66% общего объема продаж и 93% валовой прибыли. Норма прибыли в этих подразделениях превышает 92%.

По-видимому, в Microsoft готовы продавать планшеты Surface с убытком, рассчитывая на привлечение клиентов, рассуждают аналитики IDC и Moor Insights & Strategy. Но в отчетах корпорации косвенные доходы не фигурируют.

Объем продаж подразделения Devices & Consumer Hardware вырос за год на 68% и достиг 4,7 млрд долл. Но из-за роста себестоимости прибыль за тот же срок упала на 46% до 411 млн долл. Прибыль подразделения падает непрерывно с тех пор, как компания приступила к выпуску планшетов Surface, подчеркивают аналитики. Даже прибавление к нему недавно приобретенного бизнеса Nokia не улучшит показатели, так как на рынке смартфонов норма прибыли тоже невелика.


Теги: