Госдума одобрила законопроект о подключении к ШПД населенных пунктов более 250 жителей

11:07 27.01.2014

|   724 прочтения



Законом устанавливается единый оператор универсальной услуги связи, который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию ШПД населенных пунктов вплоть до 250 жителей.

Государственная дума 24 января приняла изменения в Федеральный закон «О связи», которые нацелены на реформирование системы универсального обслуживания.

Законом устанавливается единый оператор универсальной услуги связи (УУС), который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов вплоть до 250 жителей. Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 млрд руб. Реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС и будет содействовать решению задачи, поставленной президентом — решить проблему цифрового неравенства в России к 2018 году.

По состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ведомство планирует, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны. При этом основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуги связи в новых условиях.


Теги: Государство, общество и ИТ