Госдума может добавить к универсальным услугам ВОЛС

14:23 24.01.2014

|   886 прочтений



Государственная Дума сегодня может рассмотреть поправки к закону «О связи», касающиеся универсальных услуг (телефония и коллективный доступ в Интернет), сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке и в Госдуме.

До сих пор услуги телефонной связи оказывались с помощью таксофонов, а интернет-услуги — в пунктах коллективного доступа. Затраты возмещались из резерва универсального обслуживания, куда операторы отчисляли по 1,2% доходов от услуг связи. В прошлом году в Госдуму был внесен первый вариант поправок, предусматривающих оказание универсальных услуг с помощью многофункциональных терминалов, которые объединили бы в себе возможности IP-телефонии и доступа в Интернет. Тогда законопроект был отклонен Советом Федерации.

Новая редакция документа предполагает, что таксофоны и ПКД сохранятся, но помимо их обслуживания оператор универсальной услуги должен строить ВОЛС в населенных пунктах размером 250-500 жителей, сообщил «Коммерсанту» замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. При этом по законопроекту на территории России будет действовать один оператор универсального обслуживания.


Теги: Государство, общество и ИТ