Жители Кургана создали псевдослужбу безопасности банка

12:47 24.01.2014

|   1167 прочтений



В SMS-рассылках они сообщали абонентам о проблемах с банковскими картами и просили перезвонить лже-операторам. Всего было похищено более 300 тысяч рублей.

Трое безработных жителей города Курган, с помощью средств мобильной связи и другой компьютерной техники производили массовые рассылки SMS на абонентские номера различных операторов сотовой связи, с заведомо ложной информацией о блокировке операций по банковским картам от имени банка, с указанием абонентского номера для получения дополнительной информации.

С целью конспирации ими в Интернете были найдены телефонные номера абонентов Алтайского края, которые, получив соответствующее SMS, добросовестно перезванивали по указанному в нем номеру. Им сообщали о том, что якобы их счета пытались взломать и для предотвращения списания денежных средств необходимо срочно пройти к ближайшему банкомату, ввести PIN-код своей карты, связаться с оператором службы безопасности, а дальше следовать его указаниям, выполнив которые он сохранит денежные средства. Находившиеся в стрессовом состоянии потерпевшие, оказавшись у банкомата, выполняли советы лжеоператора, который в завуалированной форме, в качестве кода отказа от операции списания денежных средств, на самом деле диктовал цифры, которые фактически являлись номером телефона, на SIM-карту которого поступали денежные средства. Таким образом, причинен ущерб 33 потерпевшим, на общую сумму более 300 тыс. руб.

Приговором Бийского городского суда одна из участников преступной группы осуждена к 3 годам лишения свободы. Остальным предъявлено обвинение, дело находится на стадии завершения расследования.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: