Открыт пространственный аналог графена, обещающий десятикратное повышение емкости жестких дисков

13:54 22.01.2014

|   822 прочтения



В отличие от графена, представляющего собой одиночный слой атомов, в 3DTDS электроны могут перемещаться по всем направлениям. При этом электроны на поверхности сохраняют свой магнитный спин, то есть материал обладает магниторезистивным эффектом, что и позволяет ему хранить данные.

Ученые объявили об открытии материала, структура которого близка к графену, но является пространственной. Вещество представляет собой форму висмутата натрия, которой исследователи дали название «пространственного топологического полуметалла Дирака» (3DTDS).

Открытие совершено международной группой во главе с учеными Оксфордского университета. Использование 3DTDS обещает возможность создания более быстрых транзисторов и более компактных и емких жестких дисков. В частности, по мнению исследователей, с применением 3DTDS можно сконструировать жесткий диск на 10 Тбайт, который по размерам будет соответствовать нынешним терабайтным.

В отличие от графена, представляющего собой одиночный слой атомов, в 3DTDS электроны могут перемещаться по всем направлениям. При этом, по словам исследователей, электроны на поверхности сохраняют свой магнитный спин, то есть материал обладает магниторезистивным эффектом, что и позволяет сохранять на нем данные.

Поиски пространственного аналога графена продолжались уже давно; теперь исследователи подтвердили существование такого материала, причем подвижность электронов у него может быть даже выше, чем у графена, пишут исследователи в журнале Science.


Теги: