В Fon при поддержке Qualcomm и Google надеются к 2016 году увеличить число хотспотов до 35 миллионов

18:59 21.01.2014 |   866



При участии Qualcomm разрабатывается новый маршрутизатор Fon, который поступит в продажу весной. Характеристики устройства в компании не уточняют, сообщая лишь, что его владельцы смогут пользоваться неким социально-музыкальным сервисом.

Испанская компания Fon, создатель всемирной сети хотспотов Wi-Fi с добровольным участием, объявила о партнерстве с Qualcomm и получении нового раунда венчурного финансирования. Маршрутизатор Fon создает две сети, закрытую и общедоступную. Обладатели таких маршрутизаторов могут подключаться к точкам доступа сети бесплатно, все остальные должны платить. Бизнес-модель оказалась успешной: на сегодня в Fon, существующей с 2006 года, уже около 12 млн хотспотов.

При участии Qualcomm разрабатывается новый маршрутизатор Fon, который поступит в продажу весной. Характеристики устройства в компании не уточняют, сообщая лишь, что его владельцы смогут пользоваться неким социально-музыкальным сервисом. Кроме того, поддержка Fon будет реализована в некоторых чипсетах Qualcomm, что позволит сторонним производителям маршрутизаторов выпускать совместимые с сетью.

Венчурное отделение Qualcomm также стало одним из участников очередного раунда финансирования Fon, составившего 14 млн долл. Помимо Qualcomm Ventures в число инвесторов вошли компании Google и Deutsche Telecom.

На сегодня в Великобритании, Франции и Бельгии маршрутизаторы Fon есть больше чем в 10% домов, сообщают в компании. В Fon рассчитывают, что к 2016 году количество хотспотов в сети достигнет 35 млн.


Теги: