Киберпреступники обратят внимание на «умные» приборы

14:56 22.01.2014

|   3962 прочтения



В ближайшие годы инциденты в сфере информационной безопасности могут затронуть не только владельцев ПК, смартфонов или планшетов. Такое мнение высказали аналитики компании Eset в отчете «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в Интернете». Под удар киберпреступников могут попасть очки дополненной реальности, игровые консоли, охранные системы, автомобили, телевизоры, холодильники с подключением к Интернету и другие технические новинки.

На данный момент многие автомобили имеют встроенную систему, которая позволяет отслеживать ряд параметров (пробег, уровень топлива и масла, местоположение и так далее) через смартфоны. Эти приложения могут быть взломаны, следовательно, информация о пройденном маршруте может попасть к злоумышленникам. При этом уже проводились эксперименты по взлому системы управления – удаленный запуск двигателя, открытие дверей и даже отключение тормозов у автомобилей, предназначенных для серийного производства.

Телевизоры с функцией Smart TV теоретически могут быть использованы злоумышленниками, чтобы следить за владельцем при помощи фронтальной камеры. Также некоторые телевизоры позволяют осуществлять платежи, что может дать возможность хакерам получить данные онлайн-банкинга пользователей. Кроме того функции Smart TV представляют интерес для легального сбора информации, к примеру для составления статистики просмотра владельцем телепередач.

С помощью консолей игроки сейчас обсуждают в Интернете свои игровое достижение, записи геймплея или новые покупки. Киберпреступники в свою очередь могут заинтересоваться логинами и паролями для авторизации в соцсетях или совершения онлайн-покупок, а также выход на привязанное мобильное устройство.


Теги: Информационная безопасность