Курсы информационной безопасности в год проходит 4,5 тысячи человек

14:16 22.01.2014

|   929 прочтений



Согласно отчету учебного центра «Информзащита» около 60% центров дополнительного профессионального образования сконцентрированы в Москве.

Учебный центр «Информзащита» подготовил отчет под названием «Портрет специалиста по информационной безопасности». В нем говорится, что объем рынка обучения информационной безопасности (ИБ) в 2013 году составил около 300 млн руб.

Количество обучающихся вопросам ИБ в год – около 4,5 тыс. человек (без учета слушателей, проходящих программы повышения осведомленности и тому подобные курсы). Данная цифра приведена в отчете с поправкой на то, что некоторые слушатели посещают несколько курсов в различных учебных центрах страны или приходят в один и тот же учебный центр более одного раза в год. При этом составители отметили, что около 60% центров дополнительного профессионального образования сконцентрированы в Москве.

Большинство специалистов по ИБ учится ради формальности. Знания для них либо не главный, либо сопутствующий компонент обучения. Среди желающих получить информацию по тем или иным аспектам ИБ больше всего профессионалов, которые обладают большим объемом знаний и большим опытом работы: 41% слушателей — руководители по ИБ. Большинство слушателей трудоустроены в отрасли «банки и финансы» – 43% от общего количества обучившихся, на втором месте – сотрудники госструктур.

Специалисты «Информзащиты» прогнозируют рост спроса на повышение квалификации в области экономической безопасности. Это связано с текущей спецификой формирования подразделений по экономической безопасности и выдвигаемым требованиям к должности.


Теги: Информационная безопасность