Дмитрий Медведев утвердил прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года

16:46 20.01.2014

|   1033 прочтения



Прогноз должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Премьер подчеркнул, что приоритеты, которые обозначались все эти годы, будут сохранены: это энергоэффективность, информационные технологии, космос, транспорт и биомедицина.

Прогноз научно-технологического развития РФ на период до 2030 года подготовлен Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в соответствии с п. 22 перечня документов стратегического планирования в Российской Федерации, подлежащих подготовке и утверждению в 2013–2015 годах.

Прогноз сформирован в разрезе следующих приоритетных направлений развития науки, технологий и техники: ИКТ, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение.

В процессе подготовки проекта прогноза получены следующие основные результаты: выделены направления, оказывающие наибольшее влияние на сферу науки и технологий, и порождаемые ими вызовы долгосрочного развития экономики, науки и общества; определены риски и новые возможности для научно-технологического развития России; определены перспективные рынки, продуктовые группы и потенциальные области спроса на российские инновационные технологии и разработки; выделены приоритетные задачи научных исследований и разработок.


Теги: Государство, общество и ИТ