ИТ-компании считают предложения Обамы об изменении правил работы АНБ недостаточными

15:50 18.01.2014

|   677 прочтений



Президент США предложил ввести некоторые ограничения на деятельность по сбору данных о телефонных переговорах: главные задачи они не решают.

Президент США Барак Обама предложил ввести некоторые ограничения на деятельность Агентства национальной безопасности по сбору данных о телефонных переговорах. Однако во многих крупных ИТ-компаниях предложенные Обамой меры посчитали недостаточно проработанными. Главные задачи реформы деятельности АНБ они не решают, подчеркивают в компании Mozilla. Хотя Обама предложил назначить представителей общественности в специальный суд по делам разведки и передавать этому суду на утверждение все запросы к базе данных о переговорах, он не сформулировал предложений об адекватной защите прав иностранных граждан, говорится в заявлении Mozilla. В Фонде электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation) указывают, что президент не говорил о массовом сборе других данных, помимо сведений о телефонных переговорах.

В заявлении группы Reform Government Surveillance, членами которой стали, в том числе, Facebook, Google и Microsoft, тоже подчеркивается отсутствие в предложениях президента важных деталей и необходимость дальнейших шагов.

Одним из трудных вопросов является возможность передачи обязанности хранения данных и выполнения запросов спецслужб операторам связи.


Теги: Государство, общество и ИТ