В Википедии согласны разрешить использование проприетарного видеоформата MP4

15:51 18.01.2014

|   562 прочтения



Сейчас в Википедии можно размещать лишь видео в открытых форматах Ogg Theora и WebM, но из-за их низкой распространенности в энциклопедии слишком мало видеороликов, и их не всегда можно посмотреть на мобильных устройствах.

В организации Wikimedia Foundation, являющейся оператором Википедии и других сайтов, рассматривают возможность поддержки видео в формате MP4 на своих проектах. Сейчас в Википедии можно размещать лишь видео в открытых форматах Ogg Theora и WebM, но из-за их низкой распространенности в энциклопедии слишком мало видеороликов, и их не всегда можно посмотреть на мобильных устройствах.

Поэтому сообщество Википедии просят прокомментировать решение о поддержке MP4, проприетарного формата, который регулируется лицензионными соглашениями, что идет вразрез с принципом использования только открытых форматов на сайтах Wikimedia.

На сегодня в базу Wikimedia Commons загружено лишь 38 тыс. видеороликов, что выглядит ничтожным на фоне общего количества медиафайлов в репозитории, составляющего 19 млн.

Чтобы в Википедии появились файлы MP4, Wikimedia придется заключить лицензионные договоры  с компаниями MPEG-LA и Via Licensing, контролирующими кодеки H.264 и AAC соответственно. В первой обещали, что не будут требовать лицензионных отчислений за использование кодека в видео, бесплатном для конечных пользователей. Конвертация роликов в формат MP4 для устройств, не поддерживающих другие форматы, будет выполняться серверами Википедии автоматически.


Теги: