ФАС продолжает наступление на SMS-рекламу

13:07 21.01.2014

|   954 прочтения



В ведомстве признали противоречащей требованиям закона о рекламе рассылку рекламы услуг «Банка Западный».

Противоречащей требованиям закона о рекламе признали в Федеральной антимонопольной службе рассылку рекламы услуг «Банка Западный». Также виновным в данном правонарушении в ведомстве признали «Петербургский социальный коммерческий банк».

В ФАС поступила жалоба гражданина о поступлении на его телефонный номер SMS-сообщения от отправителя ZapadnyBank с рекламой услуг ОАО «Банк Западный», согласия на получение которой он банку не давал.

В рамках рассмотрения дела предприниматели, ОАО «ПСКБ» и ОАО «Банк Западный» не представили доказательств наличия согласия конкретного абонента на получение рекламной информации от каких бы то ни было лиц, а умолчание абонента (непредставление плательщиком при осуществлении платежа посредством терминала банка сведений о несогласии на получение рекламы владельцу терминальной сети «ПСКБ», или лицу, обслуживающему терминалы, либо оператору связи) не может быть расценено как согласие на ее получение.

Рассмотрев все материалы по делу комиссия ФАС установила: «Банк Западный» является рекламодателем, под которым в силу пункта 5 статьи 3 закона «О рекламе» понимается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования или содержание рекламы лицо, «Петербургский социальный коммерческий банк» и индивидуальный предприниматель являются лицами, действия которых повлекли распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента, а другой ИП, ООО «БИФРИ» и ОАО «Вымпел-Коммуникации» – рекламораспространителями. Непосредственным же рекламораспространителем является индивидуальный предприниматель, поскольку осуществил действия по рассылке этой SMS-рекламы, а значит и понесет штраф после вынесения решения по делу об административном правонарушении.


Теги: Информационная безопасность