Обещают рост

18:51 15.01.2014

Рубрика Автоматизация предприятий |   891 прочтение



Как утверждают в IDC, тяжелое экономическое состояние, ставшее в последние годы привычным для стран Центральной и Восточной Европы, заканчивается. Доказательством этого является значительный рост спроса на ИТ. Многие ранее замороженные проекты вновь увидели свет, хотя заказчики по-прежнему осторожничают. Рост потребительского спроса дает толчок развитию остальных секторов, стимулируя ИТ-инвестиции.

Очень быстро растет розничная торговля. Компании модернизируют свои склады и оборудование, запускают проекты интернет-магазинов. Помимо стандартных ИТ-решений, а также систем поддержки цепочек поставок и логистики, они инвестируют в средства самообслуживания, POS-терминалы, мобильные решения и системы электронной коммерции. Как результат, рост ИТ-инвестиций в этом секторе в среднем по региону составит 8%, а в России и Украине – превысит 10%.

Достаточно быстро развивается производственный сектор. В странах Евросоюза крупными западными компаниями активно создаются дешевые центры производства. Как результат, растут и расходы на ИТ. По оценкам IDC, в 2014 и 2015 годах их рост составит около 6% в год. В России, где производство ориентировано на внутреннего потребителя, рост ИТ-инвестиций будет еще более динамичен и превысит 7,5% в год.

Телекоммуникационный сектор по потреблению ИТ является крупнейшим вертикальным рынком, составляя 14,5% ИТ-затрат в Центральной и Восточной Европе. Львиная доля расходов операторов, пытающихся расширить свои облачные сервисы, приходится на развитие сетей и управление ими. В целом рост ИТ-инвестиций в телекоме не превысит 4%, однако отдельные направления ИТ-решений – например, CRM – вырастут на 8%.


Теги: Автоматизация предприятий