Япония распространит налог на потребление на товары в электронном виде

23:20 14.01.2014

|   1186 прочтений



Сейчас этот налог составляет 5%, но в апреле его планируется повысить до 8%, а к октябрю 2015 года — до 10%.

Со второй половины 2015 года в Японии приобретение на зарубежных сайтах товаров в электронном виде — электронных книг, приложений, аудиозаписей и так далее — предполагается, как и приобретение обычных товаров, обложить налогом на потребление. Сейчас этот налог составляет 5%, но в апреле его планируется повысить до 8%, а к октябрю 2015 года — до 10%

Налог на приобретение обычных товаров, ввозимых в Японию из-за рубежа, взимается на таможне. Однако с товаров в электронном виде до сих пор его не взимали, благодаря чему цены у иностранных компаний оказывались меньше, чем у местных. Недовольство таким положением вещей высказывали, в частности, японские издатели электронных книг. Некоторые компании стали объединяться с зарубежными продавцами. Например, в 2012 году японский сетевой магазин Rakuten приобрел канадскую компанию Kobo, выпускающую планшеты Kobo Arc на базе Android. Теперь с сайта Rakuten Kobo японские читатели могут купить электронные книги без налога на приобретение.

По оценкам японского исследовательского центра Daiwa Institute of Research, за 2012 год бюджет Японии мог бы получить от налога на приобретение товаров в электронном виде 240 млн долл.


Теги: Государство, общество и ИТ