Победители конкурса Electrolux: летающие роботы-уборщики, дышащие стены и детский принтер еды

09:45 15.01.2014

|   1292 прочтения



Первое место заняла представленная колумбийским дизайнером Адрианом Пересом Запатой концепция системы уборки дома, представляющей собой рой миниатюрных летающих роботов, которые чистят поверхности каплями воды.

Летающие роботы-уборщики
Летающие роботы-уборщики. Источник: Electrolux

Компания Electrolux объявила проекты, победившие на органзованном ею конкурсе Electrolux Design Lab 2013. Первое место заняла представленная колумбийским дизайнером Адрианом Пересом Запатой концепция системы уборки дома, представляющей собой рой миниатюрных летающих роботов, которые чистят поверхности каплями воды. Как объясняет Запата, его идея в том, чтобы хозяин квартиры мог, удобно устроившись в кресле после трудного дня, наблюдать, как «автоматические феи, словно по волшебству, преображают дом перед его глазами». Закончив с уборкой, роботы возвращаются в сферическое «гнездо».

Дышащие стены
Дышащие стены. Источник: Electrolux

Второй приз достался дышащим стенам, придуманным Чи Пун Еном из Южной Кореи. Стены двигаются, имитируя «дыхание» и при этом очищают воздух микрофильтрами, работающими по принципу рыбьих жабр. С помощью приложения для смартфона можно переключать режимы работы стен - «снятие стресса», «навевание воспоминаний», «поднятие настроения» и т. д.

Детский принтер еды
Детский принтер еды. Источник: Electrolux

Третье место занял детский 3D-принтер здоровой еды Atomium, задуманный Луизой Силвой из Бразилии. По ее замыслу, ребенок сможет сперва нарисовать на листке бумаги, как должно выглядеть блюдо, а принтер из смеси загруженных в него родителями порошкообразных ингредиентов и воды с помощью системы шприцев приготовит заказ.


Теги: Digital Life