АНБ строит квантовый компьютер для взлома шифров

18:31 03.01.2014

|   1313 прочтений



Это следует из документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом. Впрочем, если верить этим документам, АНБ пока не удалось продвинуться дальше, чем гражданским исследователям.

Газета The Washington Post, ссылаясь на документы, полученные от бывшего контрактного сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, утверждает, что в рамках одного из исследовательских проектов стоимостью около 80 млн долл. в АНБ идет разработка квантового компьютера для решения реальных задач криптографии. Основные работы ведутся в известной физической лаборатории LPS, расположенной в городе Колледж-Парк в штате Мэриленд. Впрочем, если верить документам, АНБ пока не удалось продвинуться дальше, чем гражданским исследователям. В АНБ считают свои результаты сопоставимыми с результатами научных групп, финансируемых Евросоюзом и Швейцарией. Несмотря на уверенный прогресс, перспективы решающего прорыва в решении этой задачи пока нет.

Квантовые компьютеры, в архитектуре которых, в отличие от традиционных, используются не нули и единицы, или биты, а «кубиты» — квантовые биты, обладают, в теории, огромными возможностями по параллелизации вычислений. Благодаря этому время перебора ключей для расшифровки значительно сократилось бы. А сейчас даже мощному суперкомпьютеру потребовалось бы много лет, чтобы подобрать лишь один ключ длиной 256 бит.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: