США против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории

22:53 01.01.2014

|   890 прочтений



Запрет может быть снят только в том случае, если Конгресс удастся убедить в том, что станции не будут использованы в целях шпионажа, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

Подписанный президентом США Бараком Обамой закон о военном бюджете на 2014 год фактически запрещает строительство на американской территории наземных станций ГЛОНАСС, сообщает агентство РБК.

Идея строительства наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга, которые бы позволили повысить точность и надежность работы российской навигационной системы за рубежом, была впервые предложена Роскосмосом около двух лет назад, напоминает информационное агентство. Для повышения точности геопозиционирования необходимо с как можно большей точностью знать реальные координаты спутников, для чего желательно вести за ними наблюдение из как можно большего числа точек на поверхности Земли.

Однако власти США высказали подозрение, что с помощью станций наблюдения за навигационными спутниками Россия намерена преследовать иные цели, о которых умалчивает. Согласно подписанному Обамой закону, Россия сможет построить в США наземные станции ГЛОНАСС только в том случае, если Конгресс удастся убедить в том, что станции не будут использованы в целях шпионажа, повышения эффективности российского вооружения и не будут наносить ущерб коммерческой привлекательности американской системы глобального позиционирования GPS.

В феврале 2013 года сообщалось, что США принципиально не возражают против строительства наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Запросы были отправлены и в другие государства — всего более 30 стран. От большинства было получено принципиальное согласие, утверждает РБК.


Теги: Государство, общество и ИТ