Психологи указывают на положительное влияние компьютерных игр

16:37 29.12.2013

|   1770 прочтений



Исследователи установили, что способность оперировать в уме трехмерными объектами улучшается после таких игр не меньше, чем после традиционных учебных курсов, направленных на развитие тех же способностей. Стратегические и ролевые игры повышают способности решения задач, а вместе с ними — и школьные оценки.

Большинство исследований влияния компьютерных игр на психику посвящено изучению его негативных сторон — возникновения зависимости, роста агрессивности и депрессии. Однако, как отмечают ученые из Неймегенского университета — авторы обзорной статьи, опубликованной в ведущем журнале Американской психологической ассоциации American Psychologist — проблема требует сбалансированного подхода.

Проведенный ими анализ ряда научных публикаций позволил отметить ряд положительных эффектов увлечения компьютерными играми. Они улучшают пространственное ориентирование, логическое мышление, память и восприятие. В особенности это касается игр-шутеров. В одном из недавних исследований было установлено, что способность оперировать в уме трехмерными объектами улучшается после таких игр не меньше, чем после традиционных учебных курсов, направленных на развитие тех же способностей. Стратегические и ролевые игры повышают способности решения задач, а вместе с ними — и школьные оценки. Творческие способности у детей развиваются под влиянием любых компьютерных игр. Наконец, несложные игры часто позволяют снизить тревогу и улучшить настроение, а также повысить эмоциональную устойчивость.


Теги: Digital Life