Билл Гейтс вкладывает деньги в производство энергии из мочи

23:08 28.12.2013

|   2487 прочтений



Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал второй этап разработки микробных топливных элементов.

Группа исследователей из Бристольской лаборатории робототехники, созданной университетами Бристоля и Западной Англии, продолжает разработку топливных элементов, способных в качестве топлива использовать мочу человека и животных. Микробная среда в элементах переваривает содержащуюся в моче мочевину, вырабатывая в процессе этого энергию и одновременно очищая воду.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс участвовал в финансировании первого этапа проекта вместе с британскими Советом по инженерным и физическим исследованиям и Советом по технологической стратегии.

Основная цель второго этапа проекта — повышение мощности топливных элементов и снижение стоимости изготовления. На первом этапе авторы уже продемонстрировали возможность работы таких элементов. Вырабатываемой энергии оказалось достаточно для работы телефона, пересылки SMS и даже для короткого разговора. Однако мощность все еще слишком мала, и накапливать энергию удается только в конденсаторных элементах с коротким циклом разряда.

Проект бристольских исследователей стал одним из пяти победителей конкурса Фонда Билла и Мелинды Гейтс в области технологий водоснабжения, санитарии и гигиены.


Теги: Digital Life