Утверждена концепция развития электронных госуслуг

17:48 28.12.2013

|   1278 прочтений



Систему межведомственного электронного взаимодействия решено перепроектировать, а от первоначальной идеи перевода в электронный вид всех госуслуг — отказаться, ограничившись только популярными.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Концепции развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде». Концепция разработана Минкомсвязью совместно с Минкэономразвития в соответствии с поручением главы кабинета министров и направлена на повышение качества и доступности электронных госуслуг.

Согласно Указу Президента № 601 от 7 мая 2012 года к 2018 году необходимо обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70% граждан. При этом 90% жителей должны быть довольны качеством оказания госуслуг.

Концепция предусматривает развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг, упрощение регистрации на нем, создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информационных систем, более удобных пользовательских интерфейсов, возможности оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн, удаленной записи на посещение ведомств, возможности получения результата оказания услуги специальным госкурьером, формирование единого пространства доверия электронной подписи, а также перепроектировании архитектуры системы межведомственного электронного взаимодействия. В СМЭВ планируется ввести целый ряд новых функций: маршрутизации сообщений, динамического мониторинга событий, атрибутирования входящих и исходящих сообщений, мониторинга статусов.

Совместно с Минэкономразвития выбраны наиболее востребованные услуги (15 федеральных и 20 региональных и муниципальных), по которым будут прорабатываться единые решения для всех этапов их оказания: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования. От первоначальной идеи перевода в электронный вид всех без исключения госуслуг решено отказаться, ограничившись только популярными: затраты на перевод редко используемых услуг не окупаются.

В настоящее время разрабатывается план мероприятий («Дорожная карта») по реализации Концепции, который будет внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации в первом квартале 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ