Минфин предлагает ограничить стоимость не облагаемых пошлиной интернет-товаров до 150 евро

17:22 29.12.2013

|   1115 прочтений



До сих пор получать такие товары без уплаты таможенных пошлин было можно, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя, не превышала 1 тыс. евро, а масса посылки — 31 кг.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил снизить максимальную стоимость товара, приобретаемого россиянами в зарубежных интернет-магазинах, которая не облагается таможенной пошлиной, до 150 евро, сообщило агентство РБК.

До сих пор получать товары, заказанные в зарубежных интернет-магазинах, без уплаты таможенных пошлин было можно, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя, не превышала 1 тыс. евро, а масса посылки — 31 кг. В случае получения в течение одного месяца товаров, стоимость которых превышает 1 тыс. евро, покупатель обязан заплатить таможенную пошлину в размере 30% от суммы превышения нормы. Кроме того, если стоимость товара не превышает 1 тыс. евро, а масса посылки составляет свыше 31 кг, покупатель должен заплатить по 4 евро за каждый лишний килограмм.

Величина пошлины, которую предлагает ввести Минфин, не сообщается. Ранее Федеральная таможенная служба предлагала ввести единую 10-процентную пошлину на все товары, заказываемые российскими покупателями в зарубежных интернет-магазинах.

По информации «Почты России», в 2012 году россияне получили из-за рубежа около 30 млн почтовых отправлений; большая часть из них содержала в себе товарные вложения. По данным Московской таможни, средняя стоимость отправления составляет 400 евро. В наступающем году, по прогнозу Data Insight, отечественный рынок интернет-торговли вырастет на 43% до 400 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ