Японский робот выиграл второй тур конкурса DARPA

09:15 30.12.2013

|   1334 прочтения



Восемь лучших команд смогут в будущем году участвовать в финальном туре и получат гранты на исследования в размере до миллиона долларов.

Робот команды Schaft из Японии - DARPA Robotics Challenge
Источник: Schaft

Команда Schaft из Японии и ее двуногий человекообразный робот одержали уверенную победу во втором туре конкурса Агентства перспективных исследований министерства обороны США DARPA Robotics Challenge. Они набрали 27 очков из 32 возможных. Второе место с 20 очками заняла команда IHMC Robotics из Флоридского института исследований человеческих и машинных когнитивных процессов. В отличие от японской команды, самостоятельно построившей своего робота, IHMC Robotics, как и ряд других команд, использовала робота Atlas компании Boston Dynamics, для управления которым написала свое программное обеспечение. На третьем месте оказалась команда Tartan Rescue из университета Карнеги-Меллона. Всего во втором туре участвовало 16 команд, в том числе две из лабораторий агентства НАСА. Восемь лучших команд смогут в будущем году участвовать в финальном туре и получат от DARPA гранты на исследования в размере до миллиона долларов.

Роботы должны были под управлением операторов выполнить восемь сложных заданий — провести автомобиль по заданной трассе, подняться по лестнице, разобрать завал и так далее. В финале роботам предстоит использовать различные инструменты и оборудование для ликвидации чрезвычайной ситуации — например, пожара или утечки газа.


Теги: Digital Life