Владимир Путин подписал закон о включении в загранпаспорта данных об отпечатках пальцев

17:35 28.12.2013

|   1033 прочтения



Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дополняется положением о том, что в загранпаспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, вносится «изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук» владельца.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении в российские загранпаспорта дополнительных биометрических данных владельцев — отпечатков указательных пальцев. Этим документом закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дополняется положением о том, что в загранпаспорт гражданина РФ, содержащий электронный носитель информации, вносится «изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук» владельца. Его будут получать путем сканирования. Если же отсканировать указательные пальцы гражданина невозможно, то должны будут сканироваться папиллярные узоры других пальцев рук. Биометрические данные будут собирать у россиян старше 12 лет.

Новым законом предусматривается создание Единого федерального реестра выданных паспортов, который будет вести ФМС. Данные реестра будут служить для проверки паспортов на подлинность, а также для выявления «использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц».

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений РФ – по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.


Теги: Государство, общество и ИТ