ФМС создаст базу данных на всех граждан РФ

17:34 28.12.2013

|   1197 прочтений



В соответствии с законом, граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных, на защиту такой информации и на исправление содержащихся в ней ошибок.

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий Федеральную миграционную службу полномочиями по созданию информационной базы данных жителей России, в которой в том числе будет содержаться и информация об их судимости, сообщила пресс-служба СФ. Закон направлен на совершенствование порядка осуществления регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России, а также на совершенствование порядка предоставления государственных и муниципальных услуг.

В частности, документ наделяет ФМС России полномочием по ведению базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан и по месту пребывания и по месту жительства в пределах России. Порядок формирования, ведения и использования базы данных будет устанавливаться правительством РФ.

Такой ресурс будет содержать в себе фамилию, имя, отчество; дату рождения; пол; адрес и дату регистрации (снятие с регистрационного учета) по месту жительства (месту пребывания); данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации; реквизиты свидетельства о рождении; реквизиты свидетельства о смерти.

Кроме того, в этой базе будет также указано наименование и дата решения (приговора) суда, вступившего в законную силу, — при снятии с регистрационного учета по месту жительства гражданина, признанного безвестно отсутствующим, либо выселенного из занимаемого жилого помещения или признанного утратившим право пользования жилым помещением, либо осужденного к лишению свободы.

В соответствии с законом, граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных, на защиту такой информации и на исправление содержащихся в ней ошибок.


Теги: Государство, общество и ИТ