С 2014 года ФНС и ФССП полностью переходят на безбумажный документооборот

18:33 28.12.2013

|   1729 прочтений



Проект по созданию электронного документооборота между двумя ведомствами реализуется с 2011 года.

В феврале 2014 года ФНС России и ФССП России полностью перейдут на безбумажный документооборот в соответствии с Планом совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам.

Проект по созданию электронного документооборота между ФНС и ФССП реализуется с 2011 года, когда была начата разработка соответствующего программного обеспечения, в 2012 году проводилась его опытная эксплуатация, в 2013 году программное обеспечение было введено в промышленную эксплуатацию, но часть документов направлялась на бумажных носителях.

На заседании рабочей группы по координации оперативного взаимодействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы, было принято решение полностью отказаться от направления документов на бумажных носителях, и в качестве пилотного региона для этого была выбрана Республика Карелия. В ходе тестирования был проверен весь процесс передачи исполнительных документов налогового органа в территориальные подразделения судебных приставов региона.

Выступавшие на заседании представители ФСССп отметили, что электронный документооборот между налоговыми органами и подразделениями судебных приставов без дублирования на бумажном носителе исполнительного документа налогового органа позволяет значительно снизить затраты средств федерального бюджета на подготовку и пересылку документов на бумажных носителях. Электронный документооборот сократит сроки (с двух-семи дней до нескольких часов) возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по постановлениям налоговых органов о взыскании задолженности за счет имущества должника. Внедрение электронного документооборота и отказ от обмена документами на бумаге между службами позволит освободить сотрудников обоих ведомств от рутинной работы и сконцентрироваться на надлежащем исполнении судебных актов и актов должностных лиц налогового органа о взыскании задолженности по обязательным платежам за счет имущества должника.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: