Ноутбуки с Chrome OS завоевали 21% коммерческого рынка США

10:00 27.12.2013

|   2174 прочтения



Ноутбуки с Chrome OSПо данным аналитической фирмы NPD, в 2013 году в США по коммерческим каналам (главным образом, через реселлеров) было реализовано 14,4 млн настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов. При этом, отмечают аналитики, ноутбуки с операционной системой Chrome OS, или «хромбуки», продажи которых еще в прошлом году были незначительными, в этом году завоевали 21% данного рынка. Благодаря им продажи ноутбуков за год выросли на 28,9%. Продажи ноутбуков с системами Windows остались на прежнем уровне, а ноутбуков и настольных компьютеров Mac — упали на 7%.

Коммерческие компании переходят на веб-технологии, а «хромбуки» почти полностью ориентированы на работу с Web, указывают аналитики.

Продолжается рост продаж планшетов. По коммерческим каналам в этом году было реализовано 3,16 млн планшетов. 59% из них составляют планшеты iPad. Остальное принадлежит планшетам на базе Android, продажи которых за год выросли более чем на 160%, и Windows.

Ключом к успеху для производителей компьютеров является диверсификация, полагают аналитики NPD. Низкий спрос на ПК позволил Apple, Samsung и другим производителям устройств с альтернативными форм-факторами захватить существенную долю рынка, раньше полностью принадлежавшего устройствам на базе Windows.


Теги: