Финский исследователь в знак протеста отменил выступление на конференции RSA

23:25 24.12.2013

|   1963 прочтения



Как стало известно, RSA согласилась применять в своих криптографических программах алгоритм генерации случайных чисел Dual EC DRBG, разработанный в АНБ и обладавший намеренно внесенными особенностями, облегчавшими расшифровку данных. В обмен на это, как утверждается, компания получила 10 млн долл.

Директор по исследованиям финской компании F-Secure Микко Хиппонен опубликовал открытое письмо генеральному директору EMC Джозефу Туччи и исполнительному председателю совета директоров RSA Арту Ковьелло. Он заявил, что отменяет запланированное выступление на очередной конференции RSA из-за опубликованных недавно сведений о договоре между RSA и Агентством национальной безопасности США, в соответствии с которым RSA согласилась применять в своих криптографических программах алгоритм генерации случайных чисел Dual EC DRBG, разработанный в АНБ и обладавший намеренно внесенными особенностями, облегчавшими расшифровку данных. В обмен на это, как утверждается, RSA получила от АНБ 10 млн долл.

В RSA категорически отрицают наличие секретных соглашений с целью ослабления защиты продуктов RSA или внедрения в них «черных ходов». Однако, как подчеркивает Хиппонен, утверждения о получении денег от АНБ в RSA не оспаривают.

Микко Хиппонен добавляет, что выступал на конференциях RSA уже восемь раз. Большинство участников — граждане США, пишет он, и у них нет повода беспокоиться о наблюдении АНБ за иностранцами. Однако, заключает Хиппонен, как иностранец, он отказывается от поддержки этого мероприятия.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: