Королева помиловала Алана Тьюринга

23:23 24.12.2013

|   1013 прочтений



Английский математик, один из основателей современной компьютерной науки, в 1952 году был обвинен в гомосексуальных связях, которые в то время в Великобритании были запрещены, и был вынужден подвергнуться гормональной терапии.

Английский математик Алан Тьюринг считается одним из основателей современной компьютерной науки. Во время Второй мировой войны группа специалистов по криптографии под его руководством раскрыла код немецкой шифровальной машины Enigma. Тем не менее, в 1952 году он был обвинен в гомосексуальных связях (которые в то время в Великобритании были запрещены) и был вынужден подвергнуться гормональной терапии для подавления полового влечения. Это не только нанесло вред его душевному и физическому здоровью, но и привело к потере допуска к секретным материалам, из-за чего он не смог продолжить работу в британском штабе правительственной связи. В 1954 году Тьюринг умер от отравления цианидом. Следствие сочло его смерть самоубийством, хотя до сих пор высказываются предположения и о несчастном случае.

Королевского помилования в Великобритании, как правило, удостаиваются только люди, считающиеся невиновными в преступлении, в котором их обвиняют, и для него необходимо прошение заинтересованного лица. В данном случае условия не были соблюдены, но это, как подчеркивается в правительственном заявлении, отражает исключительные заслуги Алана Тьюринга.


Теги: Государство, общество и ИТ