Квантовый генератор случайных чисел помогает стандартной криптографии

17:24 21.12.2013

|   1684 прочтения



Последовательность случайных чисел, порождаемая квантовыми генераторами в шифрующих устройствах Centauris CN8000, практически гарантирует уникальность ключей, утверждают в швейцарской компании ID Quantique.

Швейцарская компания ID Quantique выпускает аппаратные шифрующие устройства, в которых, наряду со стандартными алгоритмами шифрования AES, используются квантовые генераторы случайных чисел и квантовые методы распространения ключей. В компании полагают, что подобное объединение технологий реализовано впервые в мире.

Последовательность случайных чисел, порождаемая квантовыми генераторами в шифрующих устройствах Centauris CN8000, практически гарантирует уникальность ключей, утверждают в ID Quantique. Кроме того, в компании разработан сервер распространения ключей, в котором тоже реализованы методы квантовой криптографии, что делает невозможным незаметный перехват данных. Дальность передачи информации по оптоволоконным кабелям квантовыми методами ограничена, и для преодоления этого ограничения в компании дополнительно используют алгоритмы AES с 256-битными ключами.

В Centauris CN8000 может устанавливаться до десяти шифрующих карт, каждая из которых может обрабатывать до 10 Гбит трафика в секунду по протоколу Ethernet. Устройства ID Quantique предназначены для центров обработки данных и цены на них начинаются от 25 тыс. долл.


Теги: Информационная безопасность