В Huawei испытали технологию передачи данных со скоростью 400 Гбит/с

17:29 21.12.2013

|   1080 прочтений



В компании пока не говорят о планах по промышленному применению новой технологии. Сейчас операторы связи в разных странах переводят сети на оптоволоконные каналы с пропускной способностью 100 Гбит/с.

Компания Huawei Technologies и польский оператор связи Exatel провели испытания оптоволоконной сети, основанной на технологии мультиплексирования с разделением по длине волны (WDM). Она позволила повысит пропускную способность канала связи до 400 Гбит/с.

Обычно в технологии WDM используется параллельная передача данных по одному оптическому кабелю на нескольких несущих длинах волн. Однако в системе, разработанной в Huawei, применяются методы коррекции ошибок, избыточного кодирования, синхронизации и прочие технологии, позволившие осуществить передачу по одному каналу. Таким образом, системе требуется только один оптический трансивер, что, в свою очередь, снижает потребление энергии и повышает надежность.

В компании пока не говорят о планах по промышленному применению новой технологии. Сейчас операторы связи в разных странах переводят сети на оптоволоконные каналы с пропускной способностью 100 Гбит/с. В Северной Америке, по данным Infonetics Research, инвестиции в оптоволоконные сети выросли по сравнению с прошлым годом на 13,4%. Ведущие позиции на рынке сетей WDM занимают Huawei, Ciena и Alcatel-Lucent.


Теги: