Количество «электрического» мусора в мире к 2017 году вырастет на треть

23:34 17.12.2013

|   918 прочтений



Уже несколько развивающихся стран обогнали страны Запада по количеству электрического мусора. Больше всего мусора в 2012 году произвел Китай — 11,1 млн тонн.

К 2017 году в мире ежегодно будет отправляться в мусор более 60 млн тонн электрических устройств — отслуживших свой срок холодильников, телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров, мониторов, электронных игрушек и прочих устройств. В прошлом году общий вес «электрического» мусора в мире составил 48,9 млн тонн. Таким образом, в течение пяти ближайших лет количество мусора вырастет примерно на треть, заключают авторы доклада, подготовленного в рамках программы StEP (Solving the E-Waste Problem Initiative) при участии агентств ООН, промышленных, научных, правительственных и неправительственных организаций.

Уже несколько развивающихся стран обогнали страны Запада по количеству электрического мусора. Больше всего мусора в 2012 году произвел Китай — 11,1 млн тонн. По количеству мусора на душу населения, однако, среди крупных стран лидирует США, где на каждого жителя выбрасывается в среднем 29,8 кг электрических устройств в год, что почти в шесть раз превышает аналогичный показатель для Китая (5,4 кг в год). Специалисты программы StEP составили постоянно обновляемую базу данных о количестве электрического мусора, производимого в разных странах.


Теги: Государство, общество и ИТ