«Лаборатория Касперского»: Россияне чаще подвергаются киберугрозам, чем жители других стран

15:59 18.12.2013

|   1840 прочтений



В компании сравнили опасности, подстерегающие в Сети российских пользователей и жителей Германии, Польши, Китая и США.

 «Лаборатория Касперского»: Российские пользователи чаще подвергаются киберугрозам, чем жители других странВ «Лаборатории Касперского» сравнили киберугрозы, подстерегающие российских пользователей и жителей других стран – Германии, Польши, Китая и США. Данные для исследования были получены от пользователей, согласившихся отправлять статистику срабатывания защитных механизмов продуктов «Лаборатории Касперского» в облачный сервис Kaspersky Security Network.

Согласно полученным данным, российские пользователи «лидируют» по количеству срабатываний веб-антивируса – в среднем это происходит 37 раз за год. За ними следуют жители Германии и США (18 и 11 соответственно). Реже всего эти инциденты происходят у пользователей из Китая – 8 раз в год. Такую же диспозицию можно наблюдать в рейтинге пользователей, у которых веб-антивирус сработал как минимум один раз: Россия имеет самый высокий показатель – 54,5%, а Китай – самый низкий, 32%.

Также подтверждается наблюдаемая в течение многих месяцев тенденция расположения вредоносных серверов в США и России – 45% всех веб-атак в 2013 году, проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории этих стран. Германия в мировом рейтинге занимает четвертое место c долей 12,5%. Интересно, что из первой десятки выбыл Китай, властям которого в последние годы удалось убрать из локального киберпространства множество вредоносных хостингов, а также ужесточить правила регистрации доменов в зоне. cn, отмечают аналитики. После этого доля вредоносных хостингов в Китае резко сократилась: если в 2010 году Китай занимал третье место, то по итогам 2013 года он опустился 21-ю позицию в рейтинге.

По риску локального заражения из пяти рассмотренных стран лидирует Китай с уровнем 47%. За ним следует Россия с долей 42% — обе страны относятся к группе с высоким уровнем заражения. Оставшаяся тройка отнесена к группе «среднего уровня» — США демонстрирует наименьший из пяти стран уровень риска 29%.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: